肝臟的位置

肝臟是人體內最大的器官,位於人體的腹腔右上方。

特性

肝臟的重量僅有1公斤多,但它卻是一個複雜的、一天24小時工作的化工廠。實際上,您每天吃的、喝的、吸入的、皮膚接觸的,都要由它來處理,肝臟有500多種功能4,和整體健康息息相關。

默默耕耘、任勞任怨:肝臟修復能力相當強,會自行製造並吸收EPL(Essential Phospholipids,肝內磷脂)去保護、修復及更新受損及不健康的肝細胞,即使肝臟健康受損,仍可維持相當的生理機能,所以肝臟問題初期沒有甚麼明顯的病症,容易被忽視。

肝臟功能及其新陳代謝,每天均有一定的規律,以配合身體每天不同時間的需要3;都市人經常加班捱夜、工作操勞,作息不定時及飲食不均衡,會擾亂肝臟的休息時間,影響其功能及修補能力,令健康受損。

3 Helen Pearson, Organ clocks orchestrate physiology, Nature, 22 April, 2002.
4 “How the Liver Works”. Canadian Liver Foundation. http://www.liver.ca/ accessed on 11 Dec 2018

肝臟的功能

中國人常說「心肝」,可見肝臟其實與心臟同樣重要。如果心臟是人體的引擎的話,肝臟就是人體的「工廠」。

身為消化系統一份子的肝臟,是由數以百萬計的肝細胞所構成,主宰人體超過500種不同功能4,一旦肝功能受損,整體健康亦會下降。

主要來說,肝功能可分為以下類別:

免疫力

肝臟是人體重要的免疫器官,肝功能不好時,免疫力也受影響。

肝臟可以過濾血液內的外來異物,包括細菌和病毒。

同時,肝臟的「kupffer cell, 克布霍細胞」亦可以捕捉及消滅腸臟的外來異物,保持身體的免疫力。要是肝臟不健康,防衛機能就會降低!

有助穩定膽固醇

肝臟眾多的功能中,製作膽固醇是極為重要的一項,人體所需的膽固醇中,三分之二是由肝臟製造而來的,飲食中攝取的膽固醇,其實只佔了三分之一。所以肝臟在穩定膽固醇這方面,扮演非常重要的角色。

貯藏

肝臟會貯存血糖、維他命,並把這些營養在身體有需要時釋放到血液,供給身體所需。

這個貯存倉同時可以調節血糖。因為肝臟貯存了血糖後,會把它轉化為肝醣,一旦血糖不足,肝臟就會把肝醣分解為糖,釋出血液,藉此維持血糖在穩定的範圍內。

當肝功能受損,調節血糖的功能便會受影響,肝臟內的維他命及營養庫也會被破壞,令身體出現糖量和維他命不足的情況,損害身體健康。

解毒

肝臟可分解一切進入身體的外來物質。

食品中的化學毒素(如:食品添加劑、空氣中的汚染物、殺蟲劑)、酒精、藥物和腸胃產生的有毒物質(如:分解蛋白質時產生的氨),經過數度解毒程序後,這些物質就會隨尿液及膽汁排出體外。

如果肝臟功能弱的話,毒素就會在體內累積,損害健康。

吸收及轉化營養

食物經過消化後,其中的營養物質如醣類、蛋白質、脂肪、維他命就會透過血液在肝臟分解及轉化。

都市人為保身體健康,常會購買維他命及礦物質補充劑服用,其實這些物質都需要經肝臟轉化才可以被身體各部份利用,若肝功能不足,不論是食物本身所含的營養,還是補充劑所提供的營養物質,身體吸收這些營養的能力都會減低,即等於得物無所用。因此,最基本應由護肝做起。

傷肝行為

一般人以為只有飲酒才會傷肝,實在是大錯特錯!

其實都市人的繁忙及不規律的生活習慣,對肝臟健康影響極大,因為日以繼夜的工作(及玩樂),會擾亂肝臟的休息時間,加重肝臟負擔,減低肝臟功能及修補能力,令健康受損。

你有做過以下的傷肝行為嗎?

睡眠及休息不足

工作過勞

常常進食高脂食品

吸煙

飲酒

飲食不均衡

作息不定時

捱夜

常常進食加工食品
(含有大量食品添加劑的有害毒素)